365bet怎么注册
当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州以36个重点项目推进组为抓手推动全州经济总量规模和质量效益迅速提升
2019-03-21  

今年以来,海西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,积极顺应全省“两核一轴一高地”区域协调发展新战略,全力打造开放柴达木核心增长极,在州“五重”工作组织框架下谋划确定了36个重大项目推进组,切实以重大项目建设推动全州经济总量规模和质量效益迅速跃升。

一、项目投资规模大、业态模式新。今年谋划确定的36个重大项目涵盖四大传统产业、四大新兴产业及基础设施建设领域,总投资1742.7亿元,力争2019年完成投资182.05亿元;其中中广核“风、光、核、储”项目、镁系化合物产业基地项目、新能源及其装备制造项目、四川通威集团新材料新能源项目总投资超百亿元,藏青工业园区40万吨阴极铜及60万吨铅锌冶炼、重点水利工程建设及柴达木盆地水资源配置、黄河矿业夏日哈镍钴矿等总投资10亿元以上的项目有17个,占项目总数的47%。同时36个重点项目中新业态、新产业项目众多,在循环经济产业链延伸、军民融合产业园建设、现代农牧业品牌升级等方面都有突破,其中中国飞机集中收储和绿色回收中心项目,总投资46亿元,是依托海西境内气候特点和土地优势,集飞机拆解回收、航空培训及配套服务、航空展览展示等产业于一体的综合性项目,顺应了绿色、循环、可持续的发展方向。

二、项目推进责任明、进度安排细。严格实行“一个项目、一名组长、一套专班、一抓到底”的工作机制,逐一明确36个重点工作推进组组长、副组长,组长侧重统筹谋划和协调,副组长负责重点项目和具体工作的推进实施,并结合工作需要,抽调地区、部门、企业、科研院所等单位人员搭建工作专班,不断健全完善“组长亲自抓,副组长具体抓,专职人员全力抓”的组织领导体系,保证项目建设高效有序进行。同时,实行项目推进“挂图作战”机制,36个项目推进组分别制定2019年重点推进计划,对每个项目按节点明确进度安排,使项目进度由粗放式管理向精细化管理转变。实行项目推进动态管理机制,对36个重点项目进行全程跟踪,及时了解项目进展、找准推进难点,每月以工作专报的形式向州“五重”工作办公室报告,并经统一梳理汇总后在州政府门户网站、柴达木日报等媒体平台进行公开,确保项目按序时进度推进。

三、项目保障机制新、考核奖惩严。在项目推进中创新制定了以定期会议制、现场办公制、问题专报制、函告催办制、跟踪督查制、约谈问责制等六大制度为支撑的重大项目保障机制,主动靠前服务,及时化解难题,持续推动土地、资金、人才等生产要素向重大项目集聚,全力当好服务企业、服务项目的“店小二”。同时,州目标考核办把36个重点项目推进组工作情况纳入年度目标责任考核范围,并制定考核办法和奖惩方案,统一标准、统一考核,强化考核结果运用,激发干事创业热情。州委大督查五人小组会同相关部门对各推进组工作实行月督查、月通报制度,工作推进缓慢或完不成任务的,在一定范围内对相关责任人予以通报,工作推诿扯皮、久拖不动的,严肃追究相关责任人责任。

上一条:乌兰县扭住三次产业不放松持续推进经济高质量发展
下一条:海西州以实现产业强乡村美百姓富为目标不断推动新时期“三农三牧”工作取得新成效
返回顶部 关注海西州人民政府微博